國立清華大學藝術與設計學系 Department of Arts & Design NTHU

圖片來源:藝術家提供

康雅筑|藝術專題講座
講題|媒材與藝術實踐

主持|林欣怡 清大藝設系副教授
日期 | 2023/11/20(一) 15:30-17:20pm
地點 | 國立清華大學藝設系館一樓8102教室

圖片© 藝術家提供

康雅筑

生於臺灣臺北,畢業於國立臺南藝術大學應用藝術研究所,為複合媒材跨領域藝術家,她以全球紡織文化史和當代社會行為表象為基礎,進行田野調查與資料爬梳,作品主要探討關於族群身份、自然與人類、社會議題等之間的關係,擅長以編織技藝和自然材質相互運用,透過各種纖維材質與紡織技術的探討與延伸,研究世界各地不同文化之間的相異與連結,以材料本身所俱有的歷史意涵與本質的意義,同時思考生命循環與再利用的方式推進永續發展的可能,傳遞關於環境和人體、生命和死亡、以及織物歷史與身體編織動作之間的連結,作品涉及雕塑、現地裝置、環境藝術、編織、錄像、繪畫等。

曾獲美國佛蒙特工作室中心弗里曼全額獎助金、亞洲文化協會獎助金、龍應台文化基金會獎助金計畫、以及多項藝術駐地創作計畫獎助金而得以於多個文化進行調查。藝術作品曾在日本、歐洲、北美、南亞等地展出作品,並在日本、秘魯、泰國、印度等地進行紡織文化研究。著有《紡織地圖》第一、二、三卷,同時在臺灣與國外還參與藝術教育和社區合作項目。